Телефон:
8 800 201 84 65

Строительство планируется начать в 2024 году.
Строительство железнодорожной ветки Уфа-Нефтекамск планируют начать в 2024 году. В настоящее время Госкомитет республики по транспорту ведет с РЖД переговоры о механизмах финансирования проекта, сообщил председатель ведомства Тимур Мухаметьянов.
«До конца текущего года планируется завершить подготовку техусловий проекта за счет средств республики, в следующем году по рекомендации РЖД выходим на федеральную концессию», — рассказал чиновник на оперативном совещании в правительстве региона.
По его словам, концедентом будет Росжелдор, концессионером — совместное предприятие с участием РЖД, которое «возьмет на себя основной объем работы и будет включать также строителей и грузоотправителей».
Однопутная ветка протяженностью 175,5 км будет включать девять мостов и семь путепроводов. Стоимость проекта пока не называется.
Вопрос о строительстве кольцевой железной дороги вокруг Уфы находится в большей степени проработки, отметил Тимур Мухаметьянов. Начало проектирования возможно уже летом этого года, а в сентябре планируется подписать инвестиционное соглашение между РЖД и республикой.
«Объект включает саму железную дорогу, в том числе строительство 18,9 км новых путей, и развитие 23 станций с полноценными транспортно-пересадочными узлами, — рассказал глава Госкомтранса. — Планируется построить два путепровода и три моста».
Сейчас обсуждаются механизмы финансирования. По предложению республики, стороны, вероятнее всего, возьмут на себя равные обязательства. Конкретные цифры председатель госкомитета не озвучил.

Автор: Альфия Кутлуева

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/18/02/2020/5e4b6cd19a79477dd283fad9

Посмотреть на карте Челябинска